Про фундук

Сюда кладутся и здесь обсуждаются всякого рода советы по агротехнике, ремонту всего и выживанию в сельской местности.

Re: Про фундук

Сообщение Farmer » Вт дек 20, 2016 8:02 pm

alkol писал(а):Добрый день,могу ли я продолжить нашу беседу по Трапезунду и Фурфулаку на Вашем Форуме?

Да, конечно.
Аватар пользователя
Farmer
Site Admin
 
Сообщений: 6003
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 5:54 pm
Откуда: Горячий Ключ

Re: Про фундук

Сообщение alkol » Вт дек 20, 2016 10:34 pm

Спасибо что разъяснили причину низкого качества орехов фундука этого года,Крым правда это не затронуло,но урожай был существенно меньше чем обычно.Сходил по Вашей ссылке http://ukr-nuts.org/sorta-i-vyrashhivanie-funduka/ сорта Трапезунд и Фурфулак описываются там отдельно и их описание,которое хоть и оставляет желать лучшего,существенно отличаются-это два разных сорта.Средний вес сухого ореха в скорлупе моего Трапезунда 4 грамма,выход ядра 47-49%,жирность пока не проверял - ищу где это могут сделать.Возможно его большой размер сужает его применение в кондитерке,там нужен размер 13-15мм,но как на десертный сорт спрос на него велик.Созвонился с несколькими местными плантаторами Трапезунда,никто про Фурфулак не слышал,татары говорят что это слово даже звучит не по тюркски.То, что в Ваших краях Трапезунд с его коротким сроком пыления сережек используется как опылитель,-не знал,удивлен.В Крыму Трапезунд - основной сорт,а опылителем служат Черкесский-2, либо Керасунд,либо дикая лещина.Я был в фермерском хозяйстве Наримана Ганиева в селе Пионерском осенью 2015 года.Плантация Трапезунда у него достаточно молода,но с его слов занимает 15 гектаров.Фундук он ведет кустом в 3-4 ствола,вся поросль укореняется методом отводок и идет на продажу,при междурядье 6м,расстояние между деревьями 1,5м.Представляете сколько он получает саженцев с такой площади?Несмотря на это мне он не смог продать ни одного саженца,люди платят ему за год вперед чтобы получить весь выход отводков.Слышал о том как варварски обошлись с коллекцией фундука В.Г.Махно под Сочи,даже крупные деревья можно было извлечь экскаватором и пересадить.Жаль.Мне после Трапезунда тяжело пока воспринимать другие сорта фундука - для меня они как крупная лещина.Думаю многим было бы интересно,если бы Вы могли выкладывать видео по фундуку и не только на своем канале в YOUTUBE !Желаю Вам успехов в Вашем ленивом фермермерстве-лень -двигатель прогресса!
alkol
 
Сообщений: 42
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2016 7:04 pm

Re: Про фундук

Сообщение Farmer » Ср дек 21, 2016 8:55 am

alkol писал(а):Сходил по Вашей ссылке http://ukr-nuts.org/sorta-i-vyrashhivanie-funduka/ сорта Трапезунд и Фурфулак описываются там отдельно и их описание,которое хоть и оставляет желать лучшего,существенно отличаются-это два разных сорта.

Там один сорт описан, об этом можно судить, посмотрев описание Фурфулака, где в скобках указаны его синонимичные названия Трапезунд и Майор. Статья про Трапезунд представляет из себя цитату из рекламы этого сорта в интернете, которую использует Ильяс Эмирсинов. Это описание положительных свойств Фурфулака без описания его отрицательных свойств, за которые его в своё время и исключили из Госреестра. Агроном, специалист по фундуку, Артём Карачанский (разбился он на машине в прошлом году) очень не рекомендовал мне покупать Трапезунд для производства орехов, объясняя это тем, что это нестабильный сорт и покупка его - лотерея, так как существуют несколько его линий, различающихся по своим свойствам.
То, что в Ваших краях Трапезунд с его коротким сроком пыления сережек используется как опылитель,-не знал,удивлен.

Трапезунд обильно пылит и его официально рекомендуют в качестве эффективного опылителя. Для хорошего урожая на плантации фундука рекомендуется иметь не менее 4 разных сортов фундука, а лучше 6, это существенно повышает урожайность основного сорта и страхует от капризов погоды.
Фундук он ведет кустом в 3-4 ствола,вся поросль укореняется методом отводок и идет на продажу,при междурядье 6м,расстояние между деревьями 1,5м.

У меня применена такая же схема посадки, только выращивается в два ствола, которые выводятся в междурядья под углом 60 градусов. Такая формировка называется Татура, разработана в сочинском НИИ.
.Слышал о том как варварски обошлись с коллекцией фундука В.Г.Махно под Сочи,даже крупные деревья можно было извлечь экскаватором и пересадить.

Никому это не нужно было, кроме тех учёных, которые десятилетиями собирали эту коллекцию. Посадки сравняли с землёй бульдозером за один день. Махно пытался хотя бы корни найти, но не нашёл. Позже с ним случился инсульт и работу в институте ему пришлось прекратить, а сейчас там и тему фундука закрыли полностью.
Думаю многим было бы интересно,если бы Вы могли выкладывать видео по фундуку и не только на своем канале в YOUTUBE !Желаю Вам успехов в Вашем ленивом фермермерстве-лень -двигатель прогресса!

С выкладыванием роликов в интернет у меня проблема из-за медленного доступа в сеть, так что с этим вряд ли что получится. Что касается лени, то тут я с вами полностью соглашусь: человек готов горы свернуть, лишь бы ничего не делать :)
Аватар пользователя
Farmer
Site Admin
 
Сообщений: 6003
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 5:54 pm
Откуда: Горячий Ключ

Re: Про фундук

Сообщение alkol » Ср дек 21, 2016 2:18 pm

1) У Вас в разделе Фото видел фотографии Ваших орехов Трапезунда,есть ли у этих орехов и деревьев на которых они выросли какие то недостатки на которые можно указать?Есть ли недостатки у деревьев получившихся из саженцев Ильяса?Исходя из собственного опыта выращивания данного сорта,допускаете ли Вы наличие у него линии или линий достойных для промышленного возделывания в качестве основного сорта? 2)Очень жаль хорошего человека и специалиста Артема Карачанского,мир ему,нашел очень интересную статью,где он один из авторов http://kubansad.ru/media/uploads/files/ ... yan/11.pdf За статью большое спасибо и Артему и Вам. 3)Трапезунд пылит обильно,но начинает это делать рановато,у нас в Крыму в это время часто понижается температура,не позволяя распуститься женским почкам.В результате,когда распускаются почки,сережки Трапезунда уже отпылили и вся надежда либо на другой сорт,либо на дикую лещину. 4)Про формировку Татура имею общее,поверхностное представление,пока не видел своими глазами и не слышал отзывов практиков.На данный момент в голове складывается следующая схема промышленной закладки плантации фундука - схема посадки 6м на 3м,штамбовая формировка с 4-5 скелетными ветвями.При таком раскладе и грамотном уходе,на 8-9 год получим следующее.На гектаре 500 деревьев,каждое даст после сушки (во время которой теряется примерно 25% веса) 5 кг ореха в скорлупе,то есть 2,5 тонны с гектара. 5)Насчет того что можно и нужно было сделать властям в Сочи с посадками элитного фундука.Один мой знакомый крымский татарин (не тот у которого Вы брали свои Трапезунды),вернувшись в Крым после депортации,поехал с отцом туда где прошло отцовское детство.Там они экскаватором извлекли старинный куст Трапезунда,разделили его корни на несколько частей и посадили у себя.Все прекрасно прижилось.Теперь отводками от этого патриарха он засадил несколько гектаров для себя и вот уже который год тысячами продает эти отводки другим.И все это от одного дерева,вот это подход!А за власти стыдно. 6)По поводу видеороликов.Ваш опыт во многом уникален и бесценен для тех кто занимается фундуком и не только,видео позволяет сделать Ваш опыт достоянием многих и многих.Отснятые видео можно сбрасывать на флэшку,передать друзьям или родственникам,которые и выложат отснятое на Ваш канал. 7)Спасибо большое за Ваше внимание и потраченное на ответы время.Извините за графоманство,тема для меня очень важна и интересна.
alkol
 
Сообщений: 42
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2016 7:04 pm

Re: Про фундук

Сообщение Farmer » Ср дек 21, 2016 3:42 pm

alkol писал(а):1) У Вас в разделе Фото видел фотографии Ваших орехов Трапезунда,есть ли у этих орехов и деревьев на которых они выросли какие то недостатки на которые можно указать? Есть ли недостатки у деревьев получившихся из саженцев Ильяса? Исходя из собственного опыта выращивания данного сорта,допускаете ли Вы наличие у него линии или линий достойных для промышленного возделывания в качестве основного

У меня недостаточно собственного опыта выращивания Трапезунда, поскольку приобрёл саженцы у Ильяса только осенью 2014 года, тогда же их и посадил. Саженцы от него получил двухлетние, качественные, с хорошей корневой системой. В этом году на нескольких его саженцах появились орехи, около десятка саженцев до сегодняшнего дня не дожили, засохли, остальные пока растут, в это лето многие из них болели монилиозом. Орехи на них значительно крупнее орехов сорта Черкесский-2 и немного крупнее орехов сорта Римский, но мельче орехов с кустов Трапезунда, доставшихся мне из коллекции Махно. То, что орехи от Ильяса мельче, чем от Махно, можно отнести к разнице в возрасте кустов: кусты из саженцев от Махно высажены осенью 2011 года. Про промышленное выращивание Трапезунда говорить пока рано, нужна статистика и ежегодная проверка качества орехов, в том числе на лёжкость и усыхание. Кроме того, сорта Трапезунд нет в Госреестре и у владельца такого сада могут возникнуть проблемы с реализацией его орехов тем предприятиям, которые требуют от продавцов полный комплект документов на орехи. Линии у Трапезунда, несомненно, существуют, поскольку я уверен в квалификации Артёма Карачанского и знаю нескольких местных жителей, у которых растут кусты Трапезунда. Владельцы этих кустов отмечали тот факт, что ядро у орехов этого сорта сильно усыхает. Если у вашего Трапезунда такой явной усушки нет, то уже одно это указывает на наличие нескольких сортовых линий.
3)Трапезунд пылит обильно,но начинает это делать рановато,у нас в Крыму в это время часто понижается температура,не позволяя распуститься женским почкам.В результате,когда распускаются почки,сережки Трапезунда уже отпылили и вся надежда либо на другой сорт,либо на дикую лещину.

В наших краях опыление фундука происходит, как правило, в феврале и Трапезунд тут очень кстати.
4)Про формировку Татура имею общее,поверхностное представление,пока не видел своими глазами и не слышал отзывов практиков.На данный момент в голове складывается следующая схема промышленной закладки плантации фундука - схема посадки 6м на 3м,штамбовая формировка с 4-5 скелетными ветвями.При таком раскладе и грамотном уходе,на 8-9 год получим следующее. На гектаре 500 деревьев,каждое даст после сушки (во время которой теряется примерно 25% веса) 5 кг ореха в скорлупе,то есть 2,5 тонны гектара.

Урожайность фундука зависит от очень многих факторов, так что считать урожай имеет смысл после того, как он будет получен, чтобы потом обидно не было :)
5)Насчет того что можно и нужно было сделать властям в Сочи с посадками элитного фундука.Один мой знакомый крымский татарин (не тот у которого Вы брали свои Трапезунды),вернувшись в Крым после депортации,поехал с отцом туда где прошло отцовское детство.Там они экскаватором извлекли старинный куст Трапезунда,разделили его корни на несколько частей и посадили у себя.Все прекрасно прижилось.Теперь отводками от этого патриарха он засадил несколько гектаров для себя и вот уже который год тысячами продает эти отводки другим.И все это от одного дерева,вот это подход!

Молодец этот татарин, грамотно поступил. В коллекции Махно было около 300 сортов и форм фундука, маточники позволяли получать ежегодно многие десятки тысяч сортовых саженцев. Несколько десятков кустов сотрудники НИИ смогли спасти (на дальних делянках), остальное пропало. В краевой администрации Махно сказали, что он "не понимает всей государственной важности Олимпиады".
Аватар пользователя
Farmer
Site Admin
 
Сообщений: 6003
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 5:54 pm
Откуда: Горячий Ключ

Re: Про фундук

Сообщение alkol » Вс дек 25, 2016 7:30 pm

Здравствуйте.Читал у Вас на форуме,что один из сортов фундука которым Вы занимаетесь,это сорт Президент.Нашел этот сорт на одном ресурсе, где он упоминается в скобках,как синоним сорта Карамановский.По Карамановскому нашел это видео https://www.youtube.com/watch?v=TuULxXTV1WU это Президент? Если Вас не затруднит,дайте пожалуйста ссылку на проверенных продавцов саженцев фундука в России,даже если в этом сезоне у них все продано,особенно буду благодарен за продавцов сорта Президент. YOUTUBE!
alkol
 
Сообщений: 42
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2016 7:04 pm

Re: Про фундук

Сообщение Farmer » Вс дек 25, 2016 8:08 pm

alkol писал(а):Здравствуйте.Читал у Вас на форуме,что один из сортов фундука которым Вы занимаетесь,это сорт Президент.Нашел этот сорт на одном ресурсе, где он упоминается в скобках,как синоним сорта Карамановский.По Карамановскому нашел это видео https://www.youtube.com/watch?v=TuULxXTV1WU это Президент? Если Вас не затруднит,дайте пожалуйста ссылку на проверенных продавцов саженцев фундука в России,даже если в этом сезоне у них все продано,особенно буду благодарен за продавцов сорта Президент. YOUTUBE!

Да, Президент - это Карамановский. Единственный, кого я знаю из тех, кто продавал реальный Президент, то это сочинский НИИ горного цветоводства. Но в этом году (2016) они распродавали остатки этого сорта, поскольку у них постановлением правительства РФ забрали земли последних маточников.
Аватар пользователя
Farmer
Site Admin
 
Сообщений: 6003
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 5:54 pm
Откуда: Горячий Ключ

Re: Про фундук

Сообщение alkol » Пн дек 26, 2016 12:25 pm

Спасибо.Я все таки к ним обратился,вот их ответ: По вопросу приобретения саженцев фундука можно обратиться по тел. +7(918) 109-41-44 Шеховцова Людмила Ивановна.Позвонил,Людмила Ивановна мне ответила что в небольших,не промышленных количествах могут заготовить отдирки следующих сортов - Президент,Футкурами и Черкесский-2.Отдирки это конечно не саженцы,но на безрыбье и рак рыба.Еще раз спасибо.
alkol
 
Сообщений: 42
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2016 7:04 pm

Re: Про фундук

Сообщение ульян » Ср янв 11, 2017 8:20 pm

Здравствуй,Игорь! Возможна ли посадка в междурядьях фундука какими-либо культурами однолетками? Если да, то почему этого не делаешь в своем саду? И еще вопрос, смотрел ролики в Ютьюбе о выращивании гусей на междурядьях грецкого ореха и фундука,...))) много мяса, которое не обязательно есть самому, а просто продать но при этом избавиться от необходимости косить траву, а также удобрить почву...)))) Спасибо!
Занимайтесь любимым делом и в вашем году не будет ни одного рабочего дня.

/Конфуций/
ульян
 
Сообщений: 458
Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 10:23 pm
Откуда: Обнинск Белгород

Re: Про фундук

Сообщение Farmer » Ср янв 11, 2017 9:30 pm

ульян писал(а):Здравствуй,Игорь! Возможна ли посадка в междурядьях фундука какими-либо культурами однолетками? Если да, то почему этого не делаешь в своем саду? И еще вопрос, смотрел ролики в Ютьюбе о выращивании гусей на междурядьях грецкого ореха и фундука,...))) много мяса, которое не обязательно есть самому, а просто продать но при этом избавиться от необходимости косить траву, а также удобрить почву...)))) Спасибо!

Добрый вечер, Ульян!
В междурядьях молодых посадок фундука можно выращивать что угодно и многие так и поступают. Адыги традиционно запускают туда овец, которые поедают траву и удобряют землю. У меня задача иная: хочу восстановить культурный слой почвы с помощью мульчирования скошенной травой, потому кошу траву в междурядьях и на расчищенных местах и оставляю траву на месте. В результате постепенно почва восстанавливается, в ней появляется всякая живность вроде червей и кротов, которые рыхлят и удобряют верхние слои почвы, она становится плодороднее. Этот процесс идёт по нарастающей и в последние годы результат заметен. Со временем хочу добиться такого состояния почвы, чтобы в неё можно было руками воткнуть палку. Это будет живая и плодородная почва, а не холм из глины, которую летом берёт только кайло. В качестве побочного эффекта на прокашиваемых полях набирают силу луговые травы, которые всё больше теснят сорные растения и ажину, нарастает постепенно толстеющий слой дёрна, который не позволяет дождям смывать культурный слой со склонов и впитывает воду.
Другими словами, задача стоит не только производственная, но и восстановительная, чем и занимаюсь в меру сил и финансовых возможностей.
Аватар пользователя
Farmer
Site Admin
 
Сообщений: 6003
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 5:54 pm
Откуда: Горячий Ключ

Re: Про фундук

Сообщение Николаич » Чт янв 19, 2017 12:48 pm

Интересно, а саженцы микроклонированного фундука Почтой России можно переправлять?
Николаич
 

Re: Про фундук

Сообщение Farmer » Чт янв 19, 2017 1:15 pm

Николаич писал(а):Интересно, а саженцы микроклонированного фундука Почтой России можно переправлять?

По России можно.
Аватар пользователя
Farmer
Site Admin
 
Сообщений: 6003
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 5:54 pm
Откуда: Горячий Ключ

Re: Про фундук

Сообщение Николаич » Чт янв 19, 2017 1:52 pm

Farmer писал(а):По России можно.

Это хорошо. Я в наших краях саженец фундука покупал в 2013, но что купил - неизвестно. "Хороший" и "крупный" продавец сказал :mrgreen:
А хочется ведь штук пять...пятнадцать...тридцать на своём участке иметь, да действительно хороших.
Так что теперь, раз даже Почтой можно, я знаю, у кого саженцы куплю! :D
Николаич
 

Re: Про фундук

Сообщение Farmer » Чт янв 19, 2017 3:40 pm

Николаич писал(а):А хочется ведь штук пять...пятнадцать...тридцать на своём участке иметь, да действительно хороших.
Так что теперь, раз даже Почтой можно, я знаю, у кого саженцы куплю! :D

Это ещё нескоро будет: наши биолаборатории пока не научились клонировать фундук. Но, надеюсь, научатся.
Аватар пользователя
Farmer
Site Admin
 
Сообщений: 6003
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 5:54 pm
Откуда: Горячий Ключ

Re: Про фундук

Сообщение Николаич » Пт янв 20, 2017 12:17 pm

Farmer писал(а):Это ещё нескоро будет: наши биолаборатории пока не научились клонировать фундук. Но, надеюсь, научатся.

Я тоже надеюсь! В этом-то году вряд ли начнёте продавать, но, может, следующей весной? :D
Николаич
 

Пред.След.

Вернуться в Всяческие советы



cron