Vadim писал(а):Понятие "время" в 20-21 веке стало шире, чем в 17-18. Это уже не только та временная шкала, что существует в голове, а объективный параметр.
Какая же у вас путаница в голове

Полагаю, что не только у вас. И пространство, и время - суть сеть координат, набрасываемая человеческой мыслью на движущуюся материю. С 17-18 веков в этом вопросе ничего не изменилось и измениться не может, потому что то, чего нет, не превратится в материю, несмотря на все достижения науки. И напрягаться тут бесполезно. Учёные строят теории, опираясь на известные им факты, а факты эти существуют в строго определённых рамках, которые в теориях указываются. Если состояние материи выходит за эти рамки и теории перестают работать, то учёные начинают подбирать иные объяснения и создавать новые теории. Во всех этих ситуациях учёные оперируют понятиями пространства и времени, потому что эти категории позволяют оценить и сравнить разные состояния материи и скорость происходящих в них процессов. Эти разные СОСТОЯНИЯ МАТЕРИИ могут не вписаться в накинутую на них координационную сетку и тогда учёные начинают говорить, что "пространство-время меняется"", "сжимается", "время растягивается" и т.д. По сути своей это бред, но бред, ставший уже привычным. СПОСОБ ПОЗНАНИЯ может меняться, но должен соответствовать реальному состоянию материи, как и накладываемая на неё условно принятая сетка координат. И теория струн тут совершенно ни при чём. Эта теория - просто очередная ступень познания природы человеком. Не люблю цитировать В.И.Ульянова, но некоторые его мысли весьма точны. После того, как Томсон в 1897 году открыл электрон, было много разговоров о том, что наука дошла до предела, до "кирпичика" материи и далее уже ничего открыть не удастся. Так вот Ульянов, выражая позицию диалектического материализма, сказал, что "электрон так же неисчерпаем, как и атом, природа бесконечна". Имея в виду не столько сам электрон, сколько внутреннюю бесконечность природы. И новомодная теория струн эту позицию очередной раз подтверждает.
Понять физическую условность пространства и времени можно по упрощённой модели восприятия цвета человеком. Несмотря на то, что художники рисуют цветные картины, что деревья зелёные, а небо голубое, что призма разлагает солнечный луч на все цвета радуги, самого цвета в природе не существует. Цвет появляется только в наших головах. А в природе присутствует электромагнитное излучение с разной длиной волн, при попадании которых на сетчатку человеческого глаза в черепной коробке возникает цветовой образ, соответствующий длине волны. Т.е. образ в голове человека и состояние материи (лучей света) это "две большие разницы", первый идеален (нематериален), вторые реальны. Примерно такая же картина с пространством-временем: происходят определённые изменения в состоянии МАТЕРИИ, которые воспринимаются человеческим мозгом через выработанные в процессе эволюции образы и понятия. В самой природе ничего этого нет, кроме бесконечного множества разных форм материи в их непрерывном взаимодействии. Пространство и время - это атрибуты, которыми наш мозг наделяет материю для того, чтобы мы могли её осознавать. Мы добавляем к этим атрибутам объективно существующий или условный эталон и получаем прекрасный инструмент познания реального мира.
P.S. Я не хочу оказаться в ситуации человека, пытающегося доказать членам английского клуба джентльменов, считающих, что Земля плоская, обратную точку зрения. Вникните в то, что я написал выше, это всё, чего мне хотелось бы. Вне зависимости от того, согласитесь вы со мной или нет, в дальнейшем обсуждении участвовать не буду. И не потому, что тема неинтересная или оппоненты "не те". Причина во мне: у меня голова так устроена, что автоматически сосредоточивается на требующей размышлений теме и отвергает иные темы, пока не закончит с первой. Обсуждаемая здесь тема имеет весьма отдалённое отношение к поддержанию функционирования и развитию ореховой фермы, она отвлекает от дела, ради которого я сюда приехал. Постараюсь в дальнейшем не участвовать в подобных обсуждениях.